ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

Сельхоз. машины   Почвообработка   Картофель   Сев   Внесение удобрений   Заготовка сена   Технологии   Уборка

  Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и витаминная (травяная) мука.
Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники.


ЗАГОТОВКА СЕНА

  Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные технологии заготовки сена.

1. Заготовка рассыпного сена
  Траву скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, собирают в копны подборщиками - копнителями, подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями. Зимой (в стойловый период) скирду распиливают скирдорезами и по частям привозят к ферме или в кормоцех. Возможно также измельчение скирды фуражирами с погрузкой в транспортное средство.
2. Заготовка прессованного сена
  При этой технологии траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, но дальше технология меняется. Валки подбираются и одновременно прессуются, в форме тюков или рулонов,соответственно тюковыми или рулонными прессподборщиками . Прессованное сено транспортируется к месту хранения. В зимнее время рулоны и тюки отвозят в кормоцех или на ферму.
3. Заготовка подпрессованного сена
  При этой технологии начальная цепочка операций остается неизменной: траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, дальше валки подбираются стогообразователями. Они подбирают валок и формируют из него стог подпрессованного сена с двускатной вершиной, и отвозят к месту хранения на край поля ближе к дороге. Зимой другая машина, стогоперевозчик, отвозит стог в кормоцех или на ферму.
4. Преимущества и недостатки
  Наиболее распространенной технологией заготовки до недавнего времени была заготовка сена в скирдах - рассыпное сено. Она повторяла операции, применяемые при заготовки сена для личных хозяйств, не одно поколение крестьян именно так и заготавливало сено.
   Преимущества этого способа - отработанная на протяжении столетий технология, только вместо ручной косы применяют косилки, вместо ручных грабель - тракторные, а на смену вилам пришли копнители, копновозы и стогометатели.
   Недостатки - большое количество операций, а значит и машин, людей и времени. Все это приводит к увеличению себестоимости сена.
  Применяя технологию заготовки прессованного сена, сокращают количество операций, а значит, и снижают себестоимость тонны сена. Особенно эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо прежних 15 - 20 тюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. Кроме того, при этом способе в 2 - 3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях), а применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой хранилища практически уже не нужны.
  Недостатки - необходимо закупить новую технику.
  При использовании технологии заготовки подпрессованного сена на второй стадии производственного процесса (подбор валка и формирование стога) используют одну машину стогообразователь, и вторая стогоперевозчик нужна только в стойловый период. Но эта технология не нашла широкого применения по ряду причин: необходимо купить две машины и по большей стоимости.

ЗАГОТОВКА СИЛОСА

    Силос - это обработанная бактериями, в основном молочнокислыми, измельченная растительная масса.   Бактерии питаются сахарами, вырабатывая при этом молочную кислоту. Молочная кислота не дает развиваться гнилостным бактериям, которые разлагая массу, делают её непригодной. Кроме того, необходимо лишить эти бактерии кислорода, так как они гибнут при его отсутствии. После того как концентрация молочной кислоты достигнет определенного предела (около 12%), дальнейшее развитие молочнокислых бактерий прекращается. Уровень рН при этом равен 4,2 или более, в этом случае силос годится для длительного хранения. Для удаления воздуха из массы её трамбуют, а после заполнения силосной ямы закрывают материалом, не пропускающим воздух, например полиэтиленовой пленкой.   Силос заготавливают из свежескошенной массы или подвяленной травы, влажностью не менее 60%. Используется кукуруза, подсолнечник сорго, суданская трава и другие травы. Пригодность растений для силосования не одинакова. Чем больше растения содержат сахара, тем лучше они силосуются. Листья сахарной свеклы содержат мало сахаров и не силосуются, а только добавляются к массе не более 10%. Также к силосуемой массе можно добавлять корнеплоды и клубнеплоды, и различные растительные отходы местной промышленности. Процесс силосования происходит быстрее, если масса измельчена до размера 30-50 мм., подвялена и к ней добавлены полезные бактерии – закваска. Примерный срок готовности силоса через 30-40 дней после закрытия. Он имеет сладковатый запах и желто-соломенный цвет. Хранят силос в силосных ямах или башнях, используют и другие способы хранения, например курган или между двумя скирдами соломы, но в этом случае большее количество силоса уходит в отходы, труднее обеспечить герметичность.

ЗАГОТОВКА ТРАВЯНОЙ МУКИ

    Травяная мука - это измельченная и высушенная, при большой температуре (400 - 800 С°), за короткое время (1 - 10 минут), свежескошенная или подвяленная трава.
    При заготовке травяной муки траву скашивают с измельчением или подбирают и измельчают подвяленные валки. Далее траву сушат в специальных агрегатах витаминной муки (АВМ) и прессуют полученную массу в гранулы. Непродолжительное воздействие высокой температуры быстро сушит траву и не разрушает белки и витамины. Практически полностью исключается зависимость от погодных условий. Полученные гранулы или брикеты занимают при хранении гораздо меньшие объёмы, травяная мука технологичней в процессе кормоприготовления (кормоцех) и раздаче кормов.
     Недостатки - высокая стоимость топлива в настоящее время не позволяет широко применять эту технологию.